Les parents membres de l’association des cantines scolaires Manthelan-Le Louroux (ACSML) ont à cœur de proposer aux enfants des repas variés et de qualité. Tous les plats sont ainsi cuisinés sur place avec des produits locaux, de saison et si possible issus de l’agriculture biologique. Pour une cohérence globale, l’association agit également pour la protection de l’environnement : diminution des emballages individuels, mise en place de serviettes lavables, utilisation d’aliments en vrac, présence d’un poulailler et d’un composteur dans le jardin de l’école.
Par ailleurs, nous tenons à ce que nos salariés bénéficient d’un cadre de travail le plus agréable et fonctionnel possible.
Ainsi, avec les mairies de Manthelan et du Louroux, nous avons obtenu des subventions pour acheter du matériel de cuisine professionnel. Les cuisinières ont également pu suivre diverses formations pour l’élaboration des repas et elles utilisent désormais de nouveaux produits d’entretien plus respectueux de l’environnement.
Comme la plupart des autres associations, les bénévoles de la cantine ont été contraints d’annuler les manifestations traditionnellement prévues. Ainsi, « l’Apéro-concert », la kermesse de l’école et les « Repas intergénérationnels » (repas partagés avec les personnes âgées) n’ont pu être renouvelés.
Malgré le contexte sanitaire, l’association a toutefois pu mener diverses actions dans le but de diminuer le coût des repas pour les familles. Les couturières bénévoles de l’association ont ainsi pu participer cet été à la brocante de « Cadeau et Chocolat » pour vendre des serviettes lavables. A Noël, une vente de sapins a été réalisée en partenariat avec « Monsieur Max ». Enfin, au printemps dernier, nous avons organisé une vente de saucissons et de plants de courgettes.
Nouveauté cette année pour le plus grand plaisir de nos jeunes convives : les « Repas comme au Resto », où des chefs cuisiniers sont venus réaliser sur place, avec les cantinières, des menus à la fois originaux et savoureux !
Bien d’autres projets sont en cours comme un travail collaboratif avec les enseignants sur le thème de l’alimentation ou encore la formation d’un apprenti.
Vous pouvez nous retrouver sur notre page Facebook, pour y découvrir tous les menus mais aussi notre nouveau logo !
Président : Sébastien Boutin
Vice-président : Charles Letessier
Trésorière : Emmanuelle Raveloson Renson
Vice-trésorier : Mélanie Guibert
Secrétaire : Lucie Dieric
2007-2024 © RPI - Manthelan - Le Louroux - Tous droits réservés
Ce site est géré sous SPIP 3.2.19 et utilise le squelette EVA-Web 4.2
Dernière mise à jour : jeudi 4 juillet 2024